用户名:
密码:

半壁江中文网_华语综合文化门户,在线读书网|电子书在线阅读,深度访谈,观点评论,新书推荐,读书笔记,情感故事,文化新闻

韩静慧儿童小说《咱不和女生斗气》片段阅读

时间:2010-04-18 19:29来源:半壁江原创文学网 作者:韩静慧 点击:
米来刚一进班就和班长麦娜坐一桌。 米来的心里那叫一个爽呀!哈哈,真是老天帮忙!麦娜实在太漂亮了,学习成绩也是超一流的。 可是麦娜却用小手把小鼻子一捏,将卫生眼球(白眼)连连抛给他。 米来是内蒙人,在麦娜的印象里,内蒙人都是和牛羊在一起,很脏。

米来刚一进班就和班长麦娜坐一桌。

米来的心里那叫一个爽呀!哈哈,真是老天帮忙!麦娜实在太漂亮了,学习成绩也是超一流的。

可是麦娜却用小手把小鼻子一捏,将卫生眼球(白眼)连连抛给他。

米来是内蒙人,在麦娜的印象里,内蒙人都是和牛羊在一起,很脏。尽管米来的身上除了洗衣服的金纺味道以外并没有牛羊的味道。

啊,冤枉呀!为了纠正麦娜的偏见,米来眉飞色舞地描绘着内蒙美丽、现代化的城市景色和文明的生活方式。

虽然米来极具演讲口才,把内蒙描绘成了一个天堂!但麦娜仍然不信,张口就问:你们吃饭用筷子吗?你们是吃生肉吗?

米来听了,又开始呱呱呱地解释,口水飞溅……

可是麦娜还是轻蔑地撇撇嘴巴:“哼!内蒙那么好怎么还往上海挤呀?是吃肉吃得烦了,想米吃了吧!要不怎么叫米来呢! 

麦娜捏着小鼻子冷笑着转过头去!女生们听了麦娜的话唧唧呱呱地大笑起来!

麦娜的妈妈也在校门口使劲地嚷嚷:“老师可真是的,就知道照顾米来这样的插班生,就知道让他近朱者赤,难道就不怕我的孩子近墨者黑呀!”

麦娜的妈妈说完,一脸的生气还透着一脸的得意,很优越的那种。

麦娜的妈妈优越,不仅是因为自己家的麦娜学习很好,在老师那里很受宠,她也女贵母荣,还因为在这个小学校里,有一部分的孩子都是外地移民来的,家长也大部分是外地户口,而自己家的红本本上明明白白地写着“上海居民”几个字,所以嘛……哈哈!

米来的妈妈在旁边听见这话,气得狼烟三尺:“靠……有什么神气的,还不知道将来谁的孩子能有大出息呢!”

米来的妈妈虽然气得想变成狗咬麦娜的妈妈一口才解恨,但她表面上不敢发作,因为米来的妈妈也知道,自己的儿子虽然在内蒙的学校是优秀生,但在上海就未必是。最近的一次小测验就证明了这一点,米来排在了班级的中下位置。这让米太太一下子就没了低气。只有回到家里骂米来。骂够了米来,米太太就气愤地对米来的爸爸说:“我就是看不惯麦娜妈妈那副小市民嘴脸。”

米来爸爸说:“谁笑到最后才是真笑,我儿子说不定将来能到美国当总统,可她的孩子也就是和她妈妈一样顶多混个小白领。”

呵呵……两口子说到这解恨地笑起来,就好象自己的儿子真住进白宫一样。这两口子,还真是阿Q。

但米来的爸爸很公正,他替麦娜解释:小孩子对内蒙的成见,都是我们内蒙的宣传媒体搞的,一宣传内蒙就是草原、牛羊、蒙古包、兰天白云、手抓肉,好象我们内蒙除了这些什么都没有,还生活在原始的游牧时代。

米来觉得自己的看法和爸爸一致,真是英雄所见略同。

想到自己的儿子将来能当总统,米来的妈妈心理平衡一点了,但还是絮絮叨叨地叮嘱米来:“儿子,以后你离麦娜远一点,好吗?”

“好!”

“让我也省点心!”

米来想:哼,你够省心的了,我才在你身边呆几天呀!

因为米来的父母以前在上海没有房子,米来出生三个月就被送到内蒙跟奶奶一起生活。在来上海之前,米来一直觉得自己是标准的留守儿童。今年,米来的父母在上海买了大房子,米来才正式结束了留守儿童的生活得以转学到上海,来到了RS这个大的国际化学校。这个学校的学生来自全国各地,有汉族也有少数民族,而且学校还有一个国际部。国际部的学生则来自世界各地。

米来的妈妈还在絮叨:“儿子,好好学习,用成绩来证明咱是最优秀的,好吗?”

为了让妈妈快一点闭住嘴巴,米来一口气说了六个好:“好好好,好好好!”

可是,米来并没有听妈妈的。

为了和麦娜处好关系,米来大献殷勤。可是无论他怎么拍马屁,麦娜还是不搭理他,仍然对他横眉冷对。

米来那个郁闷呀!

唉!想当年自己在内蒙的同学堆里,不说是一呼百应,那也是众星捧月呀……好好好,不提了,不提了,好汉不提当年勇。我米来就不信,今天会栽在一个小丫头片子手里。

虽然是这样想,但米来还是处处理让着这个漂亮的女班长,但麦娜也太嚣张了吧,不仅说话压着米来三分,做事上也明显有点欺负人,太过分了!

比如,麦娜写字的时候占的位置太大,胳膊肘子都霸占了米来的地盘,尽管米来尽力地缩着胳膊,但仍然无法写字。米来决定捍卫自己的权利。

米来说:“我快被你挤出国门了,我要划38线。”

麦娜斜了米来一眼,站起来“腾,腾,腾”地走到讲台前,拿了一根红色的粉笔,迅速地在桌子上画了一条线。

那线画得没有任何公正可言,比过去日本人和清朝政府签的“马关条约”还强权,只给米来留下了一点点地盘。

米来大喊:“喂,这叫什么线呀?你干脆画到操场上去得了。”

麦娜瞪一眼米来,没吭声,只将手中的粉笔扔出去,那粉笔在同学们的头上画了一个美丽的弧线,准确无误地落在讲台上的粉笔盒里,动作美丽又潇洒,把个米来看傻了。

麦娜拍拍手上的灰,得意洋洋地坐下:“说你白痴你还不高兴,你懂38线的意思吗?”

“什么意思呀?”

“38线就是,把桌子分成11份,你3,我8。”

麦娜说完一个人呵呵呵呵笑起来!

米来看着麦娜那强盗样那个气呀:这女人,真够八婆的。

顶一下
(26)
83.9%
踩一下
(5)
16.1%
------分隔线----------------------------

相关文章

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
精品图书在线阅读

名人的磨难:伟大的精神

作者:冯俊科

 《名人的磨难》选取了古今中外众多名人的生平事迹,着力刻画了他们面对人生种种不幸依然奋斗不已的生命历程。作者以…

栏目列表
推荐内容