用户名:
密码:

当前位置:

妇女节有话说:伟大女性观音菩萨究竟你是谁?

时间:2015-03-09 18:29来源: 作者:周易李秋雨 点击:
中国民间信仰观世音菩萨的习俗,粗略算来也有将近两千年的历史了。世世代代的人民把其奉为“救苦救难”的神灵,“济世造福”的圣人,和“扶正除邪”、“祛病除灾”、“招财送子”、“主持公道”等等万能之神,这一文化现象,反映着人们的心愿和希望,并不是封

时间过得真快今天又是3月8日了,妇女节不得不让人想起一个佛教的神话女性人物的名字叫做观音菩萨,祂在我们华人的世界里没有一个不知道的,就连三岁孩童也知道的,我们认识和了解祂最早是通过看吴承恩的大作《西游记》开始的,观音菩萨的庙,全国各地到处有,城市里有大观音庙,农村里有小观音庙,如北京的大观音庙、秦皇岛的观音寺、扬州的观音山和秋雨家乡石家庄正定的隆兴寺里主殿大悲阁的千手千眼铜铸观音,都是很著名的。各地的许多家庭里也都供有观音神座。 秋雨对于“观音菩萨究竟你是谁?”这个问题查阅了数本资料,请教了多个佛学老师,跋涉了几座庙宇,也找到了一些法门,鄙人历时数月整理了一些有关文字,在三月八日“国际妇女节”这一个重大节日来临之前,秋雨和大家聊聊这为宗教神化中的伟大女性,秋雨顺祝所有女性朋友节日快乐。

《鲁迅先生书桌上的正定隆兴寺倒座观音》

更令我们难以思议的是,今天许多国家干部、大中小学教师、科学工作者、作家、等等,这些知识界的上层人士的头案上、书桌上和书橱里也常常摆放着观音像的,在北京鲁迅故居内的书案上,陈列着一张倒座观音像的照片。这张倒座观音像照片,是1923年鲁迅先生在北京山本照相馆购得的。鲁迅先生的书桌上一直把这张照片摆放在书桌上视若佛教美学的佳作。当然其中有些人是作为艺术品来欣赏的,但也不能说没有某种信仰心里的存在。这种现象足以证明,中国民间对观音菩萨的崇拜的普遍性是无与伦比的。

观音菩萨本是佛教中的神,随着佛教的传入,观音菩萨也就来到了中国。佛教是世界三大宗教的之一,相传为公元前六至五世纪北天竺迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子释迦牟尼所创,于西汉末年传入我国。观音菩萨是佛教的名称,梵文Avalokitesvara的音译,即人们遇到苦恼时,观其声音,皆可解脱。据《略传》记载:所以叫观音者,“观遍古今之世音,普察人间之善恶,故有观世音之号。”亦有译为“光世音”、“观自在”、“观世自在”的。意为观机往救,自在无阂,如果音译,即“阿婆卢吉低舍婆罗”、“阿缚卢枳多伊湿伐罗”。观世音简称观音,因唐朝时为了避唐太宗李世民的名讳,就省略了一个“世”字,遂沿至今。所谓“菩萨”,即梵语“摩阿菩提质多萨埵”的简称。菩提,即佛道;萨埵即乐善好施之意。。亦有译为大士的,大乘佛教用以指于未成就正果的修行者。佛,是佛教修行的最高品味,具有自觉、觉他、觉行圆满的三个条件,菩萨还差最后一项,所以品味次于佛。相传观音立誓普救世上一切受苦众生之后,方愿成佛。然而人世间苦难不休,观音也就只好永远屈居菩萨之位了。但佛教徒们则以其道行、功德实际上已经达到了佛的境界,所以观音也可称为佛。

观世音的传入,是从魏晋南北朝时期所译佛经中传进来的,当时的佛经多数又是根据古印度的神话和传说译出。因此观音菩萨的来历,一说,观世音原为转轮王的长子,名叫“不煦”。不煦王子和他的父亲以及弟弟尼摩都随释迦牟尼出家修行,后来释迦牟尼给他们父子三人改了名字,父亲叫“阿弥陀佛”,两个儿子长子叫“观世音菩萨”,次子叫“大势至菩萨”(见《悲华经》)。有说为金光狮子游戏如来国王威德之二子,名宝善、宝尚(见《观世音得大势受记经》),发愿修行,普度众生,兄弟同侍阿弥陀佛,合成“西方三圣”。

人类,特别是我们中华民族,自古以来就是受苦受难的人为多数,所以救苦救难的观世音一当传入中国,便为广大人民接受,受苦受难的人民都希望有这样一个好心肠的菩萨来帮助解脱难。这种心态是非常实际的。因此历代对观音菩萨的传说很多,连最正统的正史《北史》等也记载了不少的有关传说。记载最多的是,犯人念了观世音的经后“枷锁自开”、“牢门自启”的一类。如一个传说说:魏时有个叫孙敬德的人,临行刑前,念了观音经,侩子手一刀砍下去,刀竟然折成三段。云南少数民族地区也广泛流传着观世音的神话:古时候,恶鬼罗刹在洱海之间,专门喜欢吃人,尤其喜欢吃独生子女的眼睛。观世音知道后,化为老僧,制服罗刹,为民除害。从那以后,每当农历的二月十九观世音生日那天,当地人民都要举行盛大的祭祀活动,以纪念观音菩萨。

观音无论在印度,还是最初传入中国时,都是都是一个男性神,在敦煌莫高窟壁画的中观音像可以为证。那些画像,都是男性打扮,嘴唇还留着两撇“八字胡”。据《法苑珠林》和《太平广记》两书中记载,都说其是男性。在《华严经》中说的更明白:童子拜观音,到了普陀山,“见岩谷林中金刚石上,有勇猛丈夫观自在,与诸大菩萨围绕说经。”这都充分说明观世音菩萨原是男性。不过,佛教认为,佛与菩萨无生无死,也无男女之分,他们在世人面前可根据需要,展现多种化身。因此佛经上说,在他“普度众生”时,能作三十六种变化。所以在许多佛寺中塑有“六面观音”、“七面观音”,乃至三十三面观音(亦称三十三身),以及“千手千眼观音”,这些都是他的变相,女相也是他的变相之一。

观世音由男变女,从南北朝就已经开始了。据说是与这样的起因有关:南北朝北齐武成皇帝卧病期间,曾梦见观世音是为亭亭玉立的美妇人(见唐初史学家李百药的《北齐书》)。又《南史》记载:“陈后主皇后沈氏,陈亡后如隋,隋亡后过江毗陵天静寺削发为尼。名观音皇后。为尼不以他名,则以观音为名,则观音为之女相益可知。”因此自唐代以来,观世音的以多为女相了,是以民间一般皆以为观世音乃一妙年女子。

观世音不但从印度来到中国以后,改变了性别,连国籍、身形也完全发生了变化。如北宋年间传说观世音菩萨是我国春秋时期的楚庄王的三女儿,名叫妙善,从小吃斋信佛,一心想削发为尼。妙善公主的这个要求遇到了父王的坚决反对,命她饮剑自刎。但剑非但未伤及她,反而断为千节。于是,狠心的父王下令把她闷死,使她的灵魂坠入地狱。掌管地狱的阎罗王却又使她复活于普陀山附近池中的一只莲花上。从此她普度众生,行善天下。她能使盲人复明,残疾复全……

后来楚庄王得病了,在垂危之际,她不念父王前恶,挖下自己的双眼,砍下自己的双手,制成药丸,救活了父亲。楚庄王自此事以后良心发现,痛改前非。为纪念自己的女儿,并弥补内心的愧疚,他令找天下技术最高的的能工巧匠为她塑造一尊“全手全眼观音像”,可是这个为能工巧匠的技术没得说,可是他的耳朵不太好使,吧“全手全眼观音像”听成了“千手千眼观音像”结果塑造了一尊现在大家所看到的千手千眼观音。这是一种说法。还有另外一种说法,据《千手千眼观音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》称:观世音在过去无劫量(无限的时空),听千光王静住如来说“广大圆满无碍大悲心陀罗尼”发誓要以大慈大悲,普度天下众生于水火之中,超脱世人于尘世之外,于是长出千手千眼,手中各有一眼,共四十手四十眼,各配二十五“有”(三界中二十五中有情存在环境,包括四洲、四恶趣、六欲天……),而成千手千眼。

现存最早、最高、最大的铜铸千手千眼观音,按照当下最流行的话说“最给力”千手千眼菩萨要数正定隆兴大悲阁内那尊矗立着高大的铜铸佛像。也就是人们常常说的正定府的大菩萨。大铜佛举高22米,有42臂分别执日、月、星、辰、裳带、香花、宝剑、宝镜、银拂尘、金钢柞等法器。这样高大的铜造佛像,却比例适度,线条流畅。大铜佛面部,表情端样恬静,温度慈祥。别看这仁慈的大铜佛,也遭受过几次磨难。

我们今天最常见观音相的就是穿着白衣身旁还有个小童子的这种法相,她身旁的童子是“善财童子”。佛教原意这个童子是看破红尘,是金钱如粪土,以为万事皆空,发誓修行成佛。可是世人偏偏是“爱财之心”人皆有之,把“善才童子”看作了“招财童子”,再加上他的主人又是可以报平安的,所以现在的这种法相最为流行了。

观世音菩萨手中拿的那只“玉净瓶”和根儿“杨柳枝”,原是普洒佛法的意思,后来被世人误会为掌握晴雨的法宝,所以每逢天旱或者多雨的时候,民间多向观音菩萨不是求雨就是祈晴。

中国民间信仰观世音菩萨的习俗,粗略算来也有将近两千年的历史了。世世代代的人民把其奉为“救苦救难”的神灵,“济世造福”的圣人,和“扶正除邪”、“祛病除灾”、“招财送子”、“主持公道”等等万能之神,这一文化现象,反映着人们的心愿和希望,并不是封建迷信,这种心愿和希望应该得到理解。

在我们构建和谐社会的今天,一切都逐步好起来了。此文也告一段段落。祝愿祖国富强,人民安康 ……

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
精品图书在线阅读

情商到了,事就成了:开启你的心智

作者:冰馨

本书带领大家走进情商这所“大学”,它系统而全面为大家讲解了如何提高自己的情商。影响情商的因素很多,要想提高情商…

栏目列表
推荐内容
热点内容