用户名:
密码:

当前位置:

谈谈佛教经书

时间:2010-06-19 08:29来源:半壁江原创文学网 作者:goodman 点击:
一、 这里我们要说的是佛教经书,而不是道教经书、儒教经书和基督教经书。 什么是经书呢?所谓经书,就是某一宗教或修炼法门中的经典著作。也就是其信徒或修炼者需要经常读的书,所以就叫经书。因为是经典,所以意蕴很深,需要修习者经常阅读,不断领悟,所

 

一、

这里我们要说的是佛教经书,而不是道教经书、儒教经书和基督教经书。

什么是经书呢?所谓经书,就是某一宗教或修炼法门中的经典著作。也就是其信徒或修炼者需要经常读的书,所以就叫经书。因为是经典,所以意蕴很深,需要修习者经常阅读,不断领悟,所以叫经书。同样需要经常阅读或诵读的文章,也可以叫经文。

佛教有经书,如《金刚经》、《心经》。道教也有经书,如《道德经》(《老子》)、《南华经》(《庄子》)以及《太上感应篇》、《周易参同契》等。因道教有许多经书是讲如何修炼内丹、外丹的,所以这部分道教经书,又叫丹经。而儒教中的经书,那就是人们所熟知的四书五经了。(四书:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》。五经:《诗经》、《书经》、《易经》、《礼记》、《春秋》。)基督教经书那就是《圣经》了,包括《旧约全书》和《新约全书》。上述各个教派的经书中,只有道教的《道德经》五千言,是其教主亲自撰写。其余各家经书均为其信徒根据回忆复述纪录整理成文的。

二、

佛教经书,是一个内涵很狭窄的的概念。人们习惯上把佛教经书简称为佛经。实际上佛教经书不能代表所有佛家经书。佛教只是佛家中的几个分支。史前时期就有不同的佛宏传过佛法。本次人类文明时期释迦牟尼佛是以戒定慧的特点和形式洪传了他所领悟的佛法。如果释迦佛之外的这些不同时期的佛把他们所讲的法记录整理成文、汇编成书,那么不也是佛家经书吗?那肯定也是佛家经书或简称佛经。

另外,能称得起佛经的,严格来说必须是佛亲自撰写的或对佛所讲的佛法忠实记录下来的书,才可以称之为佛经。菩萨、罗汉或者是一般没有证得果位的僧人所说所写的东西不能称之为佛经。例如所谓的《六祖坛经》,在禅宗中,人们一般也称之为经。但禅宗祖师达摩也只不过是一个罗汉,是佛家刚出三界的一个层次最低的果位。师从于他的禅宗六祖慧能,最高也只能修得罗汉,甚至还达不到罗汉。记述慧能言行的著作怎么能称之为经呢?慧能的这些东西能度人出三界修得正果吗?要知道只有佛、最低是如来层次的佛,才有他所主持的天国世界,才能有度人的资格。即使是菩萨也只是在协助佛度人。罗汉就更等而次之了。他具有佛的智慧和法力了吗?根本就不具备。因此所谓佛教《大藏经》,只不过是佛教经、律、论三者的汇集。它包含了一部分佛经,但并非全部是佛经。严格地说其中除经之外的律和论并不能称之为佛经。佛经可不等于佛门著述。把所有佛教高僧、僧人、居士、学者所有的东西都泛泛地称之为佛经,是不严肃的,容易给修佛者造成误导和迷惑。

另外,佛法无边。释迦佛自己也讲,天上的佛如恒河沙数。修佛的法门有八万四千法门。(实际上远非这些)。而佛教中也只不过是有天台、华严、律宗、密宗、禅宗、净土等数量有限的几个法门。因此佛教经书也不能涵盖全部佛法。实际上是佛法中的小小一部分。释迦佛只是针对当时人的接受能力讲了他对佛法的领悟中的一部分。他也并没有把根本的佛法讲出来。

三、

现存的汉地佛教经书,是否完全忠实地纪录了释迦佛所讲的他对佛法的领悟呢?可以说结论是否定的。我们可以看一看汉地的现存佛教经书的形成过程。我们在前面讲了,释迦佛在四十九年的传法过程中,在不同的环境中针对不同的情况面对不同的弟子,讲了许多的东西。现存的佛教经书记录了一部分。更多的情况由于种种原因没有能够记录下来或者虽有记录但最终未能流传下来。这是一个方面的问题。

还有一个不容忽略的问题。即使是流传至今的那些现存的佛教经书,也并非全部忠实地记录下来释迦佛的思想和言谈。一是释迦佛在二千五百年前并没有亲笔写下什么《金刚经》之类的经书。而是在他涅磐离世五百年之后,才正式形成了文字。当时是用古印度语或称梵文记录整理下来的。而在此之前,则是由信徒们靠记忆回忆并互相转告流传了几百年。这就是为什么我们看到在现在留存下来的经书中,开篇都会有如是我闻这句话。因此,在这几百年的过程中,在一代代佛教徒口耳相传的承传过程中,会不会有增减现象、讹误现象呢?回答是肯定的。正因为这个原因,我们对有的佛教经书中很明显的段落重复拖沓现象就不难理解了。有的佛教徒在传承过程中对自己不能准确理解的的内容往往就擅自增删,或者自加注解。这种现象也是存在的。因此佛教发展到今天,在他的历史上经历了有记载的六次大的辨经集结过程。每一次都会不可避免地对释迦佛的本来原意出现偏离和失真。因为释迦佛的层次属于如来,而他的代代弟子在修炼过程中在渐悟中很难达到那样的境界,也是很难准确完整地领会他的讲法中的涵意的。

 至于汉地的佛教经书,会面临着更多一层的失真。由一些译经高僧把原本梵文的佛教经书转译成古汉语,由于理解能力和翻译水平所限,准会有或多或少的误译。因为这项工作本身是难度很大的啊。有些人用现代汉语又重新翻译,把古汉语佛经转译成现代白话汉语佛经,那就更不用说了。因此有功能的人看现在的佛教经书,真正释迦佛的原意的东西已不到十分之一了。几乎很多都是黑糊糊的,只有很少一点闪着金光,是符合释迦佛的原意的东西。

为什么当今佛教走入末法?不能准确理解和再现佛的原意,这是其中的一个原因。

四、

虽然当今的佛教已走入末法,但并不能否定释迦佛是本次人类文明时期大规模洪传佛法的一个伟大的佛。他已经完成了他的伟大历史使命。在佛教形成后的二千五百多年里,有许多佛教徒依照他讲的修成不同的正果。释迦佛通过建立佛教为本次人类文明奠定了佛家修炼文化的基础。他具有伟大的胸怀和慈悲,并不讳言他的法会在当今进入末法,而且向他的弟子预言了将有新的佛重新宏传佛法。佛与佛之间是互相尊重的、圆融的,并不象常人一样出于名利争夺势力范围。实际上他是在希望他的信徒能够在佛教末法时期接受新的佛法。他不象有些佛教徒一样抱残守缺与佛教共存亡。佛教不等于佛法啊。佛只看人心,而不看形式。佛教不是佛法独家经营的专卖店。这是有些佛教徒始终看不透的东西。你是要维护佛教还是要修成佛果?你连佛的告诫都听不进去了,你还信什么佛教、修什么佛?悟哉!悟哉!

顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
精品图书在线阅读

新时期青少年人格与生命读本

作者:谭棋介

健康人格是构成适应现代社会要求的心理素质、文化素养、道德情操和日常行为规范的总和,包含理想教育、行为养成、文化…

发布者资料
查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2010-03-03 21:03 最后登录:2010-04-08 14:04
栏目列表
推荐内容
热点内容