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斯塔夫特传奇:第一个徒步穿越亚马逊的人(3)

时间:2011-03-21 00:08来源:半壁江原创文学网 作者:飞碟探索网供稿 点击:
当你疲惫奔波了一天,到了歇脚的地方却发现人人都惧怕你。这种情况确实很糟糕。 斯塔夫特说, 但我学会了如何保持镇定,如何避免冲突。 在 Apurimac ,进入一个村子后,斯塔夫特立刻被一群愤怒的印第安人包围。他们
当你疲惫奔波了一天,到了歇脚的地方却发现人人都惧怕你。这种情况确实很糟糕。斯塔夫特说,但我学会了如何保持镇定,如何避免冲突。

  

  在Apurimac,进入一个村子后,斯塔夫特立刻被一群愤怒的印第安人包围。他们朝他们身上泼水,把泥土塞进他们的嘴里,把红色颜料抹在他们脸上。他吓得要死,但是仍然尽量保持镇静。我和他们的酋长握手,然后转身离开村子。那件事情发生后不久,一天,他和奇奥坐着橡皮筏经过另一个部落属地。奇奥从斯塔夫特的肩膀上看过去,发现他们被5只独木舟跟踪。独木舟上坐满了愤怒的Ashaninka印第安人,有男有女,男的带着弓箭,女的拿着砍刀。我以为,我们死定了,斯塔夫特说。

  

  他们被团团包围,部落首领靠过来,朝他们愤怒地尖叫。斯塔夫特掏出他们携带的许可证,但是毫无用处。提砍刀的女人似乎随时准备把他们大卸八块。最后他摊开手,慢慢用平静的话语让他们安静下来。最后两名部落首领安德里亚斯和阿尔方索还给他们当了6星期的向导。斯塔夫特大为惊讶,一路上最让他害怕的人结果证明是最善良、最乐于助人、最忠诚的。

  

  这次经历让斯塔夫特相信,无论碰到什么状况都不会无法应对。但巴西境内更是危机四伏。斯塔夫特向玛瑙斯中介机构申请许可证,结果迟迟没有得到答复。后来我终于和他们联系上,他们回答说,之所以没有答复我,是因为我要去的地方会让我必死无疑。这等于本人。在巴西境内的土著部落是亚马逊盆地中最野蛮彪悍的。巴西殖民者都不敢去碰他们。你是个白人,不会说葡萄牙语,还带着个摄像机。’”但是斯塔夫特拒绝放弃。他认为靠着友好平静的心态能够渡过所有难关。我碰到的所有巴西人都认为我是发疯了。

  

  我们在一个村子休整一天。我开始模仿笨拙的喜剧演员巴斯特·基顿娱乐当地儿童。我一会儿故意把头撞在5英尺高的门框上,一会儿又从吊床上掉落下来。一个男孩划着独木舟送我们穿过RioApicuyu部落的领土。河岸的大树上栖息着美丽的犀鸟和金刚鹦鹉。泛着蓝光的大蝴蝶在风中飞舞。我突然想到了斯塔夫特说的该死的愚蠢的旅行。河流是森林里的动脉。亚马逊所有曾经的文明都善于使用河流。徒步穿越亚马逊就像穿着厚厚的雪靴穿越撒哈拉。不是办不到,但显然不是最明智的办法。之前没有人尝试过是有原因的。我把这个想法告诉斯塔夫特,他大笑说,我的一个朋友曾对我说,我太爱你的冒险了,因为简直毫无意义。这是我们英国人的想法:一无是处,但我偏要做。

  

  又在丛林里痛苦行走了3天,我们终于到达下一个村子。Porvenir村建在悬崖边,属于一个叫RioAmpicuyu的小部落。在这里我们必须暂时离开旅行线路,和摄影师彼得·麦克布莱德会合。我们坐独木舟走了5个小时,顺流而下,到了一个叫Pevas的小镇。在那里我们见到麦克布莱德,顺便补充给养,买来一些金枪鱼罐头和面条,然后返回Porvenir.斯塔夫特有个习惯,每次当离开计划线路时,他会设置一个GPS标签,这样就可以返回偏离线路时的确切地点。正是这些古板的规矩增加了这次旅行的乐趣。虽然并没有规则的监督者,但在斯塔夫特和奇奥看来投机取巧是不可想象的。如果要在这些小细节上自欺欺人,我何必来受这趟罪?斯塔夫特说要干就认真地干。

  

  马里奥和我们告别。下一程,我们将和一个叫博诺布·桑卡的38岁印第安向导同行。早晨起来,我发现博诺布纹丝不动地站在岸边伸向河面的一个树根上,一手举着砍刀。突然,他手腕抖动,挥刀而下,一条鱼被整齐切成两半,漂浮到河面上。我们把它捞起来,分成5份,做成早餐。

  

  离开Porvenir不久,我们碰到一片显然有人精心打理的古柯地。距离哥伦比亚边界以南只有50英里,大量毒品交易在这地区进行。秘鲁是世界上第二大古柯产国。古柯叶被提炼成糊状,再被送往位于哥伦比亚边界的毒品实验室进行加工。秘鲁、巴西和哥伦比亚交界的地方又叫死亡三角,是斯塔夫特和奇奥这次冒险的必经之地。他们又将面临巨大风险。在Pevas镇我在当地报纸上看到一条新闻,说一个秘鲁村庄因为贩毒帮派之间的领土纠纷,在冲突中被夷为平地。那村子正在斯塔夫特计划线路中央。

  

  10天的行进后,丛林生活开始让我无法忍受。我的意志力严重磨损,我惊奇地发现,斯塔夫特的毅力是越挫越勇。我的脚在水中每天浸泡超过12小时,看上去苍白可怕。我渴望没有古怪味道的水。我被蚊子蚂蚁咬得满身是疙瘩。路上,斯塔夫特碰到一个马蜂窝,我们大家惊慌四散。横渡一条齐腰深的河时,麦克布莱德看了看水下问,那是什么东西?在亚马逊沼泽里,这是谁也不希望听到的问题。

  

  那个生物长着巨大的头,头上长着胡须一样的东西,鲜红的嘴巴,摇动着长长的尾巴,慢慢向麦克布莱德游去,然后消失在浑浊的水下。博诺布试图用支离破碎的西班牙语向我们解释。他不停地提到一个单词“anguila”。但我们都没有弄明白。后来,我们才意识到那是一条电鳗,如果它发动袭击,可以把我们全部击昏。

  

  我和麦克布莱德准备离开的那天,必须去Ampicuyu河边等一条顺流而下的船。斯塔夫特的GPS显示河在800码外。我们狂奔而去,走了才几码发现前面全部被洪水淹没。水已经淹到膝盖,然后是腰,然后我的背包漂浮起来。我的肩膀陡然轻松下来。我们的脚步声消失了。大家拉着树干朝前走。水中的森林又是另一种景象,水面像镜子倒映出森林和人。水太深时,我们把背包放到皮筏上,推着它们前进。我们穿着重重的靴子游泳,大笑着,艰难地朝前游,水很浑浊,即使水下有电鳗游过,我们也看不到。

  

  水淹的森林让我想到童年的一个噩梦,奇怪的是,我并不觉得害怕。现在我理解斯塔夫特在纳波三角洲获得的启示:他学会了让他自己漂浮起来,感受此时此刻的宁静。斯塔夫特还有着漫长的路要走,也许还需要18个月,甚至更久,但这样的旅行是不能催促的,该多久就是多久。

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