泸沽湖畔的绝丽“风景”和摩梭人的走婚奇俗
时间:2012-04-03 10:41来源: 作者: 芸香阁 点击:
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摩梭人的走婚习俗简单说就是“男不娶,女不嫁”。这种延续的婚姻制度,很难用好与不好来形容。你说它好,一夫一妻制早已成为我们时代的主流;你若说不好,它却在那个封闭的区域里保留了几千年,到今天成了人类早期婚姻形式的“活化石”,他们生活的很美满,没
到丽江,很多人要安排去趟泸沽湖。从那里到泸沽湖,要经过宁蒗县,这是整个路程中经过的最大一个县。到泸沽湖的路几乎全是盘山路,车程需要七个半小时。我们到达时,已是晚上九点半钟,除外面汽车灯光能照到的地方,其他什么也看不到,漆黑的夜,让人无法望见远处的山岚和近处的沟壑。酒店是湖边洛水村开发的,名为“女儿国大酒店”,还未见到泸沽湖的真面目,我们似乎就住进了另一个世界里。
到如今还不被大多数人所知的泸沽湖,她的美尚处在未经打扮的原始美态中,其最吸引人的有两点:一是秀美的湖光山色,其他地方很难看到;二是闻名遐迩的摩梭人“走婚”习俗。
泸沽湖为高原断层陷落而形成,有点类似长白山或新疆天山的天池,是一处高原上的湖泊,面积有50平方公里,平均水深45米,湖水清澈,无污染,最大能见度达12米。因形似马蹄,状如葫芦,因而得名。湖泊四周山峦叠翠,云雾缭绕,碧绿透明,波光粼粼,大有九寨池水的透明蔚蓝之感。
乘坐当地特有的猪槽船,划行湖面,给人的感觉不只是欣赏风光,还有一种陶冶性情的意蕴。猪槽船比独木舟略宽,是用多条木板拼成,并非独木舟,因形似猪槽而得名。红嘴鸥追赶着猪槽船,争抢游人抛下的面包渣,其接食的准确度着实让人称叹。伴随着“哗哗”的桨声,猪槽船犁破湖面,留下大大的“八”纹。一会,湖心岛就在眼前了。湖中有五个岛,我们要去的里无比岛是第二大岛。划船的摩梭女看上去有五十来岁,粉头巾遮盖了大半个脸,面庞黝黑,普通话讲得很好,也愿意和人交谈。她一边划船,一边用摩梭语给我们唱首情歌。声音尖细,富有节奏,这大概就算原生态吧。远处的天空飘着云朵,蓝天纯净,水波微漾,我们边喂红嘴鸥,边聆听摩梭女美妙的歌喉,确有心旷神怡之感。
里无比岛上有座神庙,摩梭人每逢旧历六月四日前后,要坐猪槽船到岛上诵经。文革期间神庙被毁,现又在原址建起经堂,庙里有四个和尚,均为摩梭人。
泸沽湖名声远扬,还不只是她的湖光山色,她还有着另一道风景。泸沽湖畔是人类母系氏族的最后遗存,那里的摩梭人实行男不娶,女不嫁的“阿夏婚”,也叫“走婚”。这些过去在历史教科书上才能看到的社会婚姻制度,在滇西北高原上活生生地存在着,直到今日,还在实行。
所谓“走婚”是指以爱为基础,男女相悦,男子暮来晨往,在女方处过夜,所生女子归女方抚养,生父和子女不在一起生活,男子和女方在生产、生活和财产上没有必然的联系。在摩梭人家庭里,舅掌礼仪母掌财,每家都有个老祖母,是这个家庭的统治者。老祖母的床摆放在离火塘不远的地方,有雕花装饰,为全家最讲究的家具。床下有箱,钱物放在里面,由老祖母掌管。
火塘是一片用石头隔起来的方形区域,不足一平方米,正面供放着佛像,火种由老祖母看管,是不能熄灭的。
摩梭人的走婚习俗简单说就是“男不娶,女不嫁”。这种延续的婚姻制度,很难用好与不好来形容。你说它好,一夫一妻制早已成为我们时代的主流;你若说不好,它却在那个封闭的区域里保留了几千年,到今天成了人类早期婚姻形式的“活化石”,他们生活的很美满,没有我们司空见惯的勾心斗角,尔虞我诈,引起外界的浓厚兴趣。
泸沽湖的开发不过十多年时间,这期间,发生的一起另类“走婚”,足以令社会学家瞠目。
海伦是个背包族,广东姑娘,在泸沽湖还未开发时,只身来到让她感到有些神秘的原始摩梭世界。在那里,她碰到了摩梭小伙子大郎。纯朴憨厚的大郎成了海伦的向导,给她介绍摩梭人的生活习俗,陪她在山地上纵马,感受着来自大自然的清新,海伦感受到了从未有过的放松。她觉得这个摩梭小伙子不仅忠厚,而且还透着一点粗犷和野性,打内心里产生几分欣赏。
兴之所至,海伦开玩笑说:“晚上你来我这里走婚吧。”
“好啊。”大郎随声附和一句。
夜幕降临,仙境般的泸沽湖进入了朦胧的夜色里,让海伦没想到的是他真的来了。开始时,海伦有些惊讶,紧接着便将他让进房内。短暂的沉默后,两颗年轻的心紧紧地贴在了一起。
回广东不久,海伦发现自己怀孕了。按摩梭人的规矩,男方是不负责任的。心急的海伦忙给大郎打电话:“我怀孕了,你看怎么办?”
电话的另一头,传来大郎憨厚的声音:“你放心,孩子我会抚养的。”
大郎的回答,出乎海伦的意料,她对摩梭人又有了新的认识。说话间,泪水湿润了她的眼眶。她决定要到大郎身边去。
不久,泸沽湖畔迎来了一位不走的“外面人”。他们开展旅游,还在丽江古城开一家“海伦酒吧”,生意兴隆。两人有时住泸沽湖,有时在丽江照顾生意,他们的孩子已满9岁。
摩梭人的“走婚”一直是人们热衷议论的话题,很多人充满着好奇,不远万里纷至沓来,原以为原始的母系氏族婚姻,落后于当今几个时代,可海伦和大郎的故事却默默无声地给着另一种答案。
泸沽湖跨越云南、四川两省,环湖公路上立着个木杆搭成的大门,算是省界。过云南的小洛水村不远,便可见到四川境内的一户摩梭院落,房子较新,比一般人家大许多,四合院建制,大门高大,有点像难以攻破的山寨。大门外的公路旁树着一块大牌子“摩梭文化大使杨二车娜姆阿妈家”。
游人一车一车地到来,杨二的舅舅熟练地应付着来自四面八方的游客,先是让进老祖母屋,简要地介绍一番后,便让到二楼参观所谓的杨二婚房,接下去到佛堂,要求人们磕头。最后的项目,是兜售他家织的土布。整个过程,如同流水作业。每一批游客来,他家都按人数与旅游部门有所分成。
世代居住在泸沽湖畔的摩梭人,早些年很少和外界往来,可偏偏出了个杨二,她的自我闯荡,离经叛道,让多少追赶时尚的人士汗颜。
我们问导游,如何看待杨二。导游说:“泸沽湖畔的老人对她是有些看法的,年轻人很佩服她,毕竟她是第一个走出去的摩梭人,也因为她,泸沽湖才出了名。”
一个杨二,一个海伦;一个要走出去,看看外面世界有多精彩,去感受现代婚姻所带来的幸福和羁绊;一个要闯进来,寻求一片特有的宁静,感受仙境般的美景、纯朴的风俗,体验自己千百代以前曾有过的原始婚姻习俗。
神秘的泸沽湖啊,你盛满的不只是一湖净水,在你宽广的胸怀中还承载着另类的风景:蓝天白云、青山黛瓦、历史遗存、文化融合,还有叛逆者的足印和外界永远好奇的目光。
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